Inventario
ilustrado de frutas y verduras
Texto: Virginie
Aladjidi
Ilustración: Emmanuelle
Tchoukriel
Traducción:
Pedro Almeida
Editorial
Kalandraka
Colección
Ciencia
ISBN
978-84-16721-42-9
215 x 300 mm,
80 páginas
17 €, (+ 6
años) 2019.
Por José R. Cortés Criado.
“Todos estos productor de la tierra, tanto los recogidos de
la naturaleza como los seleccionados y cultivados por los agricultores,
engrandecen nuestros platos.” Virginie
Aladjidi; Inventario ilustrado de frutas
y verduras
Curioso libro para los pequeños lectores, más parecido a un
tratado de ciencias naturales muy vistoso. A lo largo de las páginas nos
enfrentamos a textos breves y dibujos maravillosos, realizados con mucho mimo
con acuarelas y tinta negra.
Los lectores aprenderán a distinguir entre fruta, fruto,
baya o verdura, y que las frutas con hueso se llaman drupas, que las bayas no
tienen hueso sino pepitas, que hay fruta con cáscaras duras y blandas, que en
el conjunto de las verduras podemos encontrar las legumbres, las hortalizas,
los tubérculos, por ejemplo.
El libro recoge unas cien entradas de frutas y verduras que
se muestran muy apetitosas, ya que todas son comestibles, tanto en crudo como
cocinadas, y conocidas por casi todos los lectores, quizás alguna seta rara
como la oreja de Judas o una fruta como el gombo, los demás
elementos clasificados son conocidos, desde la patata hasta el mango, pasando
por el puerro, las aceitunas, las uvas, las lentejas...además hay otros nombres
más llamativos como la carambola o la aguja de oro.
Hay frutas que ocupan dos páginas, porque suele haber
distintas variedades de la misma, otras comparten página con otras de su misma
familia, como la página dedicada a las espacias que recogen las imágenes y los
datos de la pimienta, el azafrán, la pimienta de Cayena y la pimienta rosada.
Este volumen sigue una estructura igual en cada página,
aparece en la parte superior el nombre del elemento correspondiente, en el
reglón siguiente aclara si se trata de un tubérculo o de un fruto y su nombre
científico más la descripción del fruto, una reseña sobre su origen y sus
beneficios para nuestra nutrición, Los textos son de Virginie Aladjidi. y han
sido supervisados por la doctora en ingeniería agrónoma Paule Lacroix.
Las sesenta y cuatro láminas creadas para este libro son de
gran belleza, la habilidad de Emmanuelle Tchoukriel, especializada en la
ilustración médica y científica, nos hace ver unos frutos y verduras muy
realistas ubicadas en su entorno o cosechadas; para darle mayor verosimilitud
incluye algunos insectos, aves y reptiles.
Entretenido inventario que invita a la curiosidad a las
mentes de niños y mayores, a los amantes de la naturaleza y a los simplemente
curiosos, porque el libro llama la atención solo con ver las ilustraciones.
Me ha gustado mucho, he disfrutado pasando las páginas,
aprendiendo de lo leído y sobre todo, de la observación de las imágenes.
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