Cómo cocinar un niño
Texto: Pepe Maestro
Ilustración: Alfonso Tierra
Editorial Torre de Lis
ISBN: 9788412242478
116 páginas, 18,95 €
(+9 años) 2020.
Por José R. Cortés Criado.
“Los niños en escapatoria son quizás el modo
más antiguo de cocinar que existe, heredero
de la época en que los seres humanos vivían
en libertad.” Pepe Maestro: Cómo cocinar un
niño.
El título es bien explícito
de lo que vamos a encontrar en su interior, que no son más que recetas,
consejos e información de Bárbara Draghhh, una dragona experta en temas
culinarios. Pepe Maestro solo trascribe a papel las ideas y reflexiones de la
señora dragona.
La estructura del libro es
algo caótica, quizás se deba al carácter de su autora, porque tiene hasta tres
introducciones, y entre ellas, algunas notas aclaratorias, y un test de
capacitación para la cocina de antaño.
Después paso a paso nos
presenta sus recetas antiguas, los términos que emplea, sus críticas a la nueva
cocina, sus recuerdos infantiles, las recomendaciones de las abuelas y muchos
trucos para conseguir un buen bocado.
En sus páginas podemos leer cómo
obtener un niño para su uso y disfrute, cómo capturarlo, conocer técnicas
adecuadas para cocinarlo, la regla de oro de la cocina de antaño, los trucos
para una buena presentación, además de apuntes sobre las corridas de humanos,
las mascotas humanas y una relación de cartas recibidas por la autora de sus lectores.
Pepe Maestro hace gala de su
fina ironía y nos presenta un mundo distópico, en el que los dragones dominan
la Tierra y nosotros somos su base alimenticia. Los seres humanos dejamos de ser
libres y vivimos en granjas para nuestro engorde antes de pasar a los estómagos
dragonianos.
De ahí su título y los
múltiples consejos de la cocina de antaño. Sigue el patrón que las personas
tomamos cuando queremos defender la cocina tradicional, criticar las
innovaciones excesivas y dar buenos consejos a los jóvenes.
También me llaman la
atención los nombres de algunos personajes como su amiga de la infancia Rufa
Rifirrafehn, que además es su antítesis culinaria, es la más alta
representación de la nueva cocina; o su vecina Von Van Von Otravez
Holineshhhhhh.
En fin, que si queremos vernos
reflejados en los animales que forman parte de nuestra alimentación, podemos
leer el libro; también nos sonará conocido el tipo de corral para criar niños,
igual que nuestros colegios; los diferentes tipos de niños y adolescentes que existen,
tal como los vemos en nuestros centros educativos; y las técnicas de cocina no
difieren mucho de las que se usan en los hogares humanos, de ahí que leamos
sobre la correcta presentación de un niño servido en bandeja, de niños
congelados en cubito o embridados.
El texto se acompaña de
ilustraciones en blanco y negro que reflejan los diferentes tipos de niños,
alguna presentación culinaria, escenas costumbristas de esta época, retratos de
nobles dragones, enmarques de las páginas y ricas grecas decorativas al inicio
de cada capítulo, dándole cierto empaque al libro.
Espero que los lectores sepan disfrutar de su lectura, se rían con sus ocurrencias y reflexionen sobre nuestras costumbres.
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