El comedor de la abuela
Texto:
Pilar Hurtado
Ilustración:
Luisa Rivera
Editorial
Kalandraka
ISBN: 978-84-1343-172-7
245 x 215 mm, 44 páginas
Tapa dura, 15 €
(+ 5 años) 2022.
Por José R. Cortés Criado.
“Durante los almuerzos dominicales, yo me dedicaba a observar
a los adultos. Siempre me intrigaron sus caras de placidez y felicidad, sus
ojos cerrados y sus espaldas relajadas en las sillas.” Pilar Hurtado:
El comedor de la abuela
El narrador y protagonista es un chico que se maravilla del
comedor para los mayores que tiene la abuela. Él observa y se siente atraído
por ese ritual de los adultos, cosa que no comprende.
Los menores de quince años comían la misma comida, pero en
mesa aparte. No les apetecía los platos preparados por la abuela. Eran sabores
extraños que a los adultos gustaba, ya fuesen unos erizos o unas ostras.
Nuestro protagonista cumplió los quince años y al fin pudo
pasar a la mesa de los mayores. El solo hecho de sentarse le hizo disfrutar de
algo nuevo. Sintió que la silla se elevaba, salía por la ventana y se lo
llevaba a la orilla del mar, donde disfrutó de olores, sabores y sintió la fina
arena en sus pies.
De regreso a casa, encima de la mesa se encontró con un
lenguado a la meunière frente a él. Fue un almuerzo delicioso, una experiencia
única y maravillosa. La abuela era una cocinera muy especial.
Indagando sobre experiencias de sus primos, supo que todos
viajaron sobre su silla al país de origen del plato que la abuela preparó para
cada uno de ellos. Los lectores pasearemos por países y guisos de Perú, Italia,
India, Francia, Tailandia, Chile, México, España y Japón.
Las ilustraciones de Luisa Rivera nos muestran tan singulares
viajes, reuniones familiares y exquisitos platos. Cada lámina a todo color
ocupa dos páginas y muestra una escena con muchos detalles y tonalidades. Los
dibujos nos muestran las ciudades donde se sintieron transportados cada
comensal.
Libros como este nos hablan de las relaciones familiares, del
placer de la comida, de lo que se puede disfrutar en una reunión, nos muestra
una serie de platos de la cocina internacional, y del paso a la edad adulta
mediante un ritual culinario que le aportará una experiencia imperecedera.
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