Escarlatina,
la cocinera cadáver
Texto:
Ledicia Costas
Ilustraciones:
Víctor Rivas
Editorial Anaya
Editorial Anaya
Colección Narrativa Infantil
13,5 x 19 cm, 176 páginas
+ 11 años, 2015
Por José R. Cortés Criado.
Román es un
niño de diez años al que le gusta la cocina y no duda en pedir como regalo a
sus padres, para su décimo aniversario, un curso de cocina que le permita
llegar a ser un gran chef.
Los padres
lo compraron por Internet en la página www.inframuetos.com,
no pudieron sospechar que el regalo viniese oculto en un pequeño ataúd, el de
Escarlatina, la cocinera del inframundo, muerta hacía más de un siglo y en
espera de un “milagro” para volver a la vida.
Su regreso
lo consigue si un ser vivo nacido como ella, el día de los difuntos, o sea, el
dos de noviembre, la acompaña al más allá y entre ambos consiguen elaborar un
plato que guste a los vivos y a los muertos.
Así que la
niña muerta y su compañera Lady Horreur, una araña que vive en la nariz de
aquella y habla con acento francés, junto a Román viajan al inframundo a bordo
del mortibús y viven grandes aventuras donde se mezclan el tirano Amanito, sus
setaseos (llamados así por llevar sombreros en forma de setas), un enorme
pterodáctilo cadáver, los Mediomortis, su abuelo, fallecido hacía poco, y numerosos
muertos de todo tipo.
Al final,
gracias al arte culinario gallego consigue elaborar un plato que gusta a los
del más allá y a los del más acá, una empanada de mejillones; menos mal que lo
consiguió, de lo contrario él se hubiese quedado en el inframundo con
Escarlatina para siempre, aunque el final no es tal como él lo pensó.
Esta mezcla
de ingredientes literarios tales como el humor, mucho humor, la aventura, el
misterio y las ganas de disfrutar de las vivencias cotidianas dan como plato
una obra que trata el tema de la muerte sin mitificación alguna. Esa mezcla de
humor escalofriante en el inframundo con los deseos del chico y sus ganas de
vivir hacen que la trama sea divertida y arrastre al lector al más allá sin
temor ni sobresaltos, ni angustia.
La escritura
es ágil y amena, facilitando su lectura, que te atrapa desde su inicio; una
buena obra que ha conseguido el Premio Nacional de Literatura Infantil y
Juvenil 2015.
Cada
capítulo está introducido por una receta de su protagonista, así que los
lectores pueden leer y cocinar desde unas magdalenas caseras para chuparse los
dedos hasta cookies de chocolate tamaña XXL, pasando por caracoles de
chocolate, que encierran cierta dificultad para novatos; todo ello sin olvidar
la empanada de mejillones, aunque en el inframundo la llama de pelos, con crías de babosa, espuma de moho y salsa de
páncreas.
El título original de
este libro es Escarlatina, a
cociñeira defunta y obtuvo los siguientes premios en
2014.
- Premio Merlín de
Literatura Infantil 2014.
- Premio Fervenzas
Literarias al mejor libro infantil de 2014.
- Premio Neira Vilas
al mejor libro infantil y juvenil de 2014.
Si tienes ganas de saber de la cocina del más allá y del más acá,
deberás esperar hasta el 19 de noviembre que sale este libro a la venta.
bu
ResponderEliminarxd
Eliminarpuedo bajar el libro?
ResponderEliminarsi?
EliminarQ
ResponderEliminarQue de que :v
EliminarEste libro esta bien, pero le faltaría un poco mas de humor
ResponderEliminarEl Pepe :v
EliminarEte sech xD
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