Los frikis de la cocina
Texto: Audren
Ilustraciones: Oriol Malet
Edelvives. Serie azul
144 pág., 130x200 mm
ISBN 978-84-263-9175-9
Por José R. Cortés Criado.
Milos vive con su madre y tres hermanos, la mamá no tiene
pareja y cada hijo es de un padre diferente y como ella no se quiere sentir
atada a ningún hombre, vive sola con sus retoños.
Además es la supermamá superatareada, va todo el día de
cabeza, desde que se levanta hasta que regresa a casa por la tarde, entremedias
ha llevado a los niños al colegio, ha trabajado, hecho la compra y se dispone a
preparar la cena, como todos los días, comida precocinada o congelada.
Ni que decir tiene que los pequeños no están muy contentos,
primero por la ausencia de la figura paterna, segundo por lo estresada que está
la madre y tercero por la mala cocinera que es la señora.
Milos tiene la suerte de que los miércoles come en casa de
un amigo cuyo padre es un magnífico cocinero y ese día disfruta y come una
exageración.
Como el plan de comida en casa es el mismo, los dos hijos
mayores deciden hacerse cargo de las cenas, las primeras no le salen tan bien,
pero la cosa va mejorando, sobre todo cuando la madre conoce un compañero de
trabajo, también divorciado con cuatro hijas, al que le gusta la cocina.
La historia está contada en primera persona por Milos, que
desde su óptica infantil va narrando las peripecias familiares y los lamentos
de cada uno de los cuatro hermanos.
Hay algo de “cocinica” en el texto, pero sobre todo el amor
de una madre que quiere ser independiente a pesar de todo e intenta hacer su
papel de responsable de la familia lo mejor posible, y de unos hijos que la comprenden
y quieren aunque algunas cosas no las entiendan muy bien o no las compartan.
Buena historia familiar que no recoge las vivencias de una
familia tradicional al uso, es una familia nueva de las que hoy te puedes
encontrar.
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